title.jpg (17428 bytes)
Свердловская региональная общественная организация
   
Профсоюзы в опасности!


Отдай голос в защиту профсоюзных лидеров!

Карта сайта
История
Наш проект
Есть вопросы...
Профсоюзный патруль
Профсоюзы учатся
Мероприятия, акции
Новости
Биржа труда
Нормативные акты
Сборники и бюллетени
Методические пособия
Отчеты
Книги
Образцы документов
Контакты
Наши партнеры
Пишите нам
   




Каталог ресурсов УралWeb Рейтинг ресурсов УралWeb


Методическое пособие "Срочный трудовой договор. Как должны быть оформлены трудовые отношения с работником"

1. БЕССРОЧНЫЙ И СРОЧНЫЙ НАЙМ

Как закон определяет формы найма

Каждый человек, устраиваясь на работу, должен знать, что с ним работодатель обязан заключить трудовой договор, в котором обязательно должно быть указано (статья 57 Трудового кодекса РФ):

• место работы;

• дата начала работы;

• наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием организации или конкретная трудовая функция;

• права и обязанности работника и работодателя;

• характеристики условий труда, компенсации и льго­ты работникам за работу в тяжелых, вредных и/или опасных условиях;

• режим труда и отдыха (если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных в организации);

• условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);

• виды и условия социального страхования, непосредственно связанные с трудовой деятельностью.

Также очень важное место в трудовом договоре за­нимает пункт, посвященный сроку действия данного договора.

Сроки, на которые может заключаться трудовой договор с работником, указаны в статье 58 Трудового кодекса РФ.

Трудовые договоры могут заключаться на неопределенный срок (бессрочный трудовой договор). Это договоры, которые заключаются на постоянную работу и в которых отражаются трудовая функция работника, место ра­боты, во многих случаях - размер заработной платы.

Также трудовые договоры могут заключаться на определенный срок (срочный трудовой договор). Его срок не может превышать пяти лет. Но в некоторых случаях Кодексом или иными федеральными законами устанавливаются иные максимальные сроки.

Например, в случае истечения срочного трудового до­говора в период беременности женщины работодатель обязан по ее заявлению продлить срок трудового догово­ра до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам (ст. 261 ТКРФ).

Следовательно, в этом случае срок указанного договора может превышать пять лет, но это не влечет за собой трансформацию срочного трудового договора в договор с неопределенным сроком действия.

Если в трудовом договоре срок его действия не указывается, то в таких случаях договор считается бессрочным.

Необходимо отметить, что истечение срока трудового договора не может само по себе прекратить действие этого договора, поэтому, если работодатель решает прекратить трудовые отношения с работником, ему необходимо издать приказ об его увольнении (статья 77 ТК РФ).

Если же срок трудового договора истек, а никто (ни работодатель, ни работник) не потребовал его расторже­ния и работник продолжает работу, трудовой договор счи­тается заключенным на неопределенный срок (статья 58 ТК РФ). Это означает, что при наличии данного условия, трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок и влечет соответствующие правовые последствия для сторон с даты его вступления в силу, несмотря на то, что такой договор первоначально заключался как срочный.

Например, Захарова В. В. устроилась продавцом в продовольственный магазин к индивидуальному предпринимателю. В свою очередь, работодатель заключил с работником срочный трудовой договор на три года. После того как Захарова В. В. отработала в этом продовольственном магазине четыре года, индивидуальный предприниматель решает расторгнуть с ней трудовой договор без указания каких-либо причин, так как срок его действия давно уже закончился (статья 77 ТК РФ).

Однако сделать это работодатель не может, так как в тот момент, когда срок действия данного трудового договора истек (то есть еще год назад), ни работодатель, ни работник не потребовал его расторжения, и Захарова В. В. продолжала работу еще год, срочный трудовой договор превратился в бессрочный, несмотря на то, что в его тексте написано, что «данный трудовой договор заключается сроком на три года». Кроме того, срочный трудовой договор будет считаться бессрочным не с момента, когда закончилось действие срочного трудового договора (то есть один год), а с момента вступления в силу срочного трудового договора (то есть все четыре года).

Также срочный трудовой договор превращается в бессрочный, если работника сперва принимают на работу на конкретную должность на период выполнения работы временно отсутствующего работника, но затем работника с его согласия переводят на другую работу в этой же организации, по которой ограничение срока в соответствии со статьей 58 ТК РФ невозможно.

Что считается незаконным наймом

К незаконному можно отнести найм, который осуществляется не в соответствии с трудовым законодательством. Таким наймом является найм работников без заключения трудового договора, то есть трудовые отношения между работником и работодателем не оформляются в письменной форме. Также незаконным считается найм, если с работником заключен трудовой договор на опре­деленный срок в случаях, не предусмотренных Трудовым кодексом РФ.

Далее