title.jpg (17428 bytes)
Свердловская региональная общественная организация
   
Профсоюзы в опасности!


Отдай голос в защиту профсоюзных лидеров!

Карта сайта
История
Наш проект
Есть вопросы...
Профсоюзный патруль
Профсоюзы учатся
Мероприятия, акции
Новости
Биржа труда
Нормативные акты
Сборники и бюллетени
Методические пособия
Отчеты
Книги
Образцы документов
Контакты
Наши партнеры
Пишите нам
   



Общественное объединение СУТЯЖНИК

Объединение профсоюзов России СОЦПРОФ

Увольнениям ~V нет!

Свободный профсоюз НАБАТ




Рейтинг ресурсов УралWeb

2003-06-11

      Италия: людей будут продавать на рынке как товары

Последнее изобретение «цивилизованной» части человечества – трудовая реформа по-итальянски. Полная либерализация рынка труда. Окончательное освобождение капитала от «тяжкого бремени» социальных издержек. Еще шестого февраля 2003 года после полутора лет напряженных дебатов Сенат одобрил печально известную реформу Дантона-Бьяджи. А в первых числах июня кабинет министров приступил к ее реализации.

Персонал на прокат

Когда речь идет о выгоде и цена вопроса высока, изобретательности нет придела. Вот и придумали. Чего, например, стоит первый принцип – прокат персонала. Да, да, вы правильно поняли – люди на прокат. Это гениальное изобретение выглядит так. По все стране создаются специальные агентства по найму рабочей силы. Большинство из них будет частными. Человек, пришедший в это агентство, заключает с ним договор примерно как Фауст с Мефистофелем, потому что продает себя агентству на определенное количество лет, не зная заранее, где и чем ему придется заниматься. Любое предприятие, если ему нужен работник, обращается в такое агентство и берет у него в аренду персонал со всеми вытекающими последствиями. Чем чревато для работника отсутствие трудового договора, объяснять не надо.

Есть и еще одна интересная разновидность такой формы лизинга. Для найма домашней прислуги, сиделок и гувернанток вводится система так сказать абонементного обслуживания. Любое заинтересованное лицо покупает у агентства абонемент на определенное количество часов услуг этой категории работников.

Работники по вызову, работа «между двух стульев»

Но это, как говорится, только начало. Второй принцип – «между двух стульев» - подразумевает, что предприятие получает право брать на одно вакантное место несколько работников, произвольно поделив между ними рабочее время и зарплату.

А вообще-то, новый «эластичный» рынок труда в Италии стал сильно напоминать одно известное заведение, откуда лица древнейшей профессии отправляются по заказу богатых клиентов. Даже название такое появилось официально – «работник по вызову». Правда, термин этот почему-то предпочитают не переводить с английского, а прямо так и говорят «job on call». Должно быть, чтобы сходство сразу в глаза не бросалось.

Принцип «работник по вызову» подразумевает, что человек нанимается на неполную рабочую неделю. Однако при этом ему не устанавливается ни график работы, ни общее количество рабочих часов в месяц. Он сидит дома и ждет звонка. За 48 часов его должны уведомить о выходе на час, два, а может быть на сутки или больше работы. А потом он возвращается домой, и снова ждет.

Интересно, что на заводах известной в России фирмы «Занусси» уже предпринималась попытка ввести систему работы «по вызову». Однако тогда предложение администрации было с треском провалено трудовым коллективом на референдуме. Теперь реформа не оставляет в трудовом праве места ни для коллектива, ни для референдума.

Кому бублик, кому…

Вот так выглядит либерализация рынка труда. Что же остается работнику? Ему остается «богатый» выбор различных способов добровольно отдаться в наемное рабство. Новые законы значительно расширяют список возможных контрактов, из которого, правда, тихо и незаметно исчезают наиболее гуманные формы – бессрочное трудовое соглашение на выполнение достойной работы на достойных условиях – считавшиеся еще совсем недавно признаком цивилизованного рынка труда в богатых странах. «Эта реформа развязала руки правительству с одной лишь целью – сделать работника как можно более уязвимым и беззащитным. Человек превратился в обычный товар, его можно продать, обменять, использовать так, как считает нужным хозяин», - считает секретарь ИВКТ Беппе Казадио.

По оценкам экспертов, эта реформа приведет в ближайшее время к росту числа бедных работников, а в перспективе – к появлению большого числа нищих пенсионеров. Количество людей, чьи доходы даже при условии наличия постоянной работы не позволяют вырваться за черту бедности, растет с каждым годом во всех промышленно развитых странах. Этому способствуют новые условия на мировом рынке труда. Если итальянские рабочие не согласны с понижением зарплаты, производство выносится в Молдавию, Индонезию или другую страну третьего мира. Выбор у хозяина большой. А последние изменения в трудовом законодательстве фактически превращают постоянную работу и стабильную зарплату в недостижимую мечту для миллионов трудящихся.

В таких условиях, когда нет постоянного места работы, и человек вынужден довольствоваться исполнением временных обязанностей на разных предприятиях с большими перерывами, он не может накопить на специальном пенсионном счете сумму достаточную для нормальной пенсии. В результате, по оценкам специалистов, размер пенсии у большинства будущих пенсионеров не будет превышать 30% от средней зарплаты за все годы труда.

От реформы пострадают не только работники

Новые законы предполагают создание значительного числа посредников между работодателями и работниками. Можно с уверенностью сказать, что в ближайшее время заметно измениться сама система организации производства. Предприятие будущего не будет единым, оно будет разбито на огромное количество филиалов, подрядчиков и субподрядчиков. Это запутает и усложнит организацию, потребует увеличения управленческого персонала и бюрократии. Навряд ли такие меры могут быть признаны эффективными с точки зрения оптимизации управления производством.

Есть и еще одно немаловажное обстоятельство. Более дешевая рабочая сила, которая, как правило, менее квалифицирована, при условии одновременного сокращения затрат на обучение и переподготовку сотрудников, конечно, снижает издержки, правда целой благополучия миллионов. Однако при этом падает и качество продукции, сокращается потенциал развития, как отдельного предприятия, так и отрасли в целом.

А кому сейчас легко!

Такие суровые меры правительство объясняет просто: проблемы, мол, в экономике, кризис. Впрочем, сокращение деловой активности и показателей ежегодного экономического роста – это факт, так или иначе признаваемый всеми. А вот объяснений ему существует как минимум три. Президент Конфиндустрии – объединения работодателей Италии – Антонио Дамато не любит говорить о кризисе, он предпочитает называть этот процесс «падением конкурентоспособности итальянских предприятий» на мировом рынке, обвиняя правительство и профсоюзы в том, что это они своей политикой социальной защиты работников довели «несчастных» предпринимателей до состояния близкого к истерике. Его девиз «меньше гарантии – меньше издержек». Иначе говоря, чем дешевле рабочая сила, тем выше конкурентоспособность предприятия и больше прибыль. Отпуска, больничные, зарплаты, пособия по безработице, гарантии стабильного рабочего места и нормальных условий труда – все эти пережитки прошлого, не более чем нежелательные издержки, которые нужно сократить, а еще лучше ликвидировать полностью.

Не совсем согласен с Дамато его тезка министр экономического развития Антонио Марцано, который всячески отрицает обвинения в проведении политики социальной защиты, и переводит стрелки на самих предпринимателей. Профсоюзы, конечно, виноваты, слишком многого хотят, бастуют постоянно против сокращения рабочих мест и зарплат. Но кабинет министров тут не при чем. Правительство-то старается сделать все, чтобы помочь предпринимателям, оно же правое, это вам не коммунисты какие-нибудь. На самом деле, бизнес сам виноват: мало денег инвестирует в развитие производства.

Лидер крупнейшего профсоюзного объединения страны – Итальянской всеобщей конфедерацией труда – Гильермо Эпифани не спорит с тем фактом, что правительство вовсе не занимается социальной защитой. Он только продолжает мысль министра и подчеркивает, что в 1999-2000 годах, например, две трети всех вложений пришлись на спекулятивный финансовый сектор. И не удивительно. Доходность таких инвестиций значительно превышает те, что можно получить, если направить деньги на развитие реального сектора экономики – на производство или исследования в области новых технологий. Получается, что экономику страны тормозят не избыточнее социальные гарантии, а логика извлечения наибольшей прибыли.

Новые проблемы – новые задачи

Любопытно и другое обстоятельство. Социологические опросы показывают, что рабочих в серьез волнует проблема экономического развития страны. Она стоит на втором по значимости месте после войны. В то время как предпринимателей больше заботит, как бы извлечь максимальную выгоду. Интересы работодателей сиюминутны: как можно больше прибыли за как можно меньшей срок. Рабочие же заинтересованы в устойчивом, реальном развитии и расширении производства. Не случайно поэтому, что именно профсоюзы начали в феврале текущего года кампанию в поддержку отечественной промышленности и объявили общенациональную забастовку с требованием увеличить вложения в научно-исследовательские разработки и развитие производства.

Слабость их позиции в недостаточной последовательности и ограниченности задач. Только одно из трех ведущих объединений в стране – ИВКТ – заявило о готовности вести борьбу против реформы методом забастовки. Два других сразу изъявили желание сесть с правительством за стол переговоров. Не готово оказалось правительство.

Впрочем, ни то, ни другое не удивительно. Правительств отражает точку зрения богатых и состоятельных. Что касается профсоюза, то его первая задача – добиться более выгодных условий продажи рабочей силы. Но до тех пор, пока рабочая сила продается и покупается, она не может быть ничем иным, кроме как товаром. Чтобы разорвать порочный круг, задачи должны быть шире, для их решения потребуется уже политическая партия.

Анжело Росси

Информация с сайта "Зашиты труда"


  Diaspora*


Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

Ваш e-mail (по желанию):

Ваш комментарий:



Введите буквы и цифры с картинки (защита от спам-роботов):

     

Подписаться
на рассылку

Списки рассылок:
email адрес:

Пароль

подписаться
Отказаться от подписки

Если Вы забыли свой пароль в данной рассылке нажмите кнопку внизу и мы вышлем его Вам по почте.

 



Архив новостей