Уважаемые посетители сайта!
На этой странице Вы можете задать свой вопрос нашим юристам и
получить квалифицированный ответ.
В силу специфики нашего сайта,
мы можем предоставить консультацию только по социально-трудовым вопросам
и только работникам по вопросам соблюдения их прав. Если Ваш вопрос
не соответствует данным условиям, мы не сможем предоставить Вам консультацию.
Заполните поле ввода внизу и нажмите кнопку. Если Вы хотите получить
копию ответа по электронной почте введите свой e-mail.
Вопрос-ответ.
Вопрос: Я хочу получить академический отпуск в институте по семейным обстоятельствам. Мне сообщают, что я обязана предъявить справки, и желательно взять академ "по-состоянию-здоровья", в то время как, насколько я знаю, любой студент старше 2го курса может взять академ просто по желанию. Кто прав? |
Ответ: Вы не правы. Предоставление академических отпусков студентам высшего и среднего профессионального образования регулируется Приказом Минобразования от 05.11.1998 N 2782 «О порядке предоставления академических отпусков». В соответствии с п. 1 данного приказа, академический отпуск - это отпуск, предоставляемый студентам образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования по медицинским показаниям и в других исключительных случаях (стихийные бедствия, семейные обстоятельства и в других). В соответствии с п. 4 Приказа, решение о предоставлении академического отпуска студентам принимает руководитель образовательного учреждения. Основанием для издания приказа является:
по медицинским показаниям - личное заявление студента и заключение клинико - экспертной комиссии учреждения здравоохранения;
в других исключительных случаях - личное заявление студента и соответствующий документ, подтверждающий основания для получения академического отпуска с указанием причины.
Таким образом, в случае подачи заявления о предоставлении академического отпуска по иным, не медицинским показаниям, основаниям, руководитель образовательного учреждения обладает определенной свободой усмотрения и студенту необходимо предоставить адекватные уважительные основания, подтвержденные соответствующими документами. |
Вопрос: Содержание вопроса
Если происходит сокращение численности или штата работников, работник о предстоящем увольнении должен быть уведомлен за 2 месяца, и в течение этих двух месяцев он должен отработать в прежнем режиме рабочего времени, должен ли за ним сохраняться средний заработок или мы можем 2 месяца платить как простой по вине работодателя?
Если работник должен быть уволен по сокращению численности, ему предлагают иное вакантное место работы в пределах организации но в другую местность (участок в другом городе), он токазывается, можем ли мы его уволить во п.7. ст. 77 ТК РФ? |
Ответ: Если мы правильно поняли, этот вопрос исходит от работодателя, в связи с чем повторно разъясняем, что работодателей мы, как правило, не консультируем, однако, во избежание нарушения прав работников, разъясняем, что в эти два месяца работник должен отработать в прежнем режиме с сохранением прежних сумм заработной платы. |
Вопрос: Мой дядя работает шахтером с 1968 года. Подземный стаж с мая 1976 года и по сегодняшний день. В 50 лет он оформил пенсию, но считает, что ему её начислили неверно. Он получат столько же, сколько и люди с подземным стажем в 10 лет. Отделение ПФ в г.Сибай респ. Башкортостан отказало в разрешении этого вопроса.
Подскажите каков должен быть коэффициент в его случае и какие нормативные документы существуют по этому поводу. |
Ответ: Вопросы пенсионного обеспечения регулируются Федеральным законом «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001 г. №173 – ФЗ (в ред. Федеральных законов от 25.07.2002 N 116-ФЗ, от 31.12.2002 N 198-ФЗ).
Для получения пенсии при работе на подземных работах для мужчины необходимо иметь стаж на подземных работах – 10 лет, общий стаж – 20 лет и достичь возраста 50 лет.
В соответствии со ст. 14 ФЗ «О трудовых пенсиях» – пенсия состоит из 3 частей: базовая, страховая, накопительная. Базовая определяется в твердой денежной сумме и зависит от возраста, наличия инвалидности, наличия иждивенцев. Страховая же часть пенсии рассчитывается следующим образом.
СЧ = ПК / Т, где
СЧ - страховая часть трудовой пенсии по старости;
ПК - сумма расчетного пенсионного капитала застрахованного лица, учтенного по состоянию на день, с которого указанному лицу назначается страховая часть трудовой пенсии по старости;
Т - количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости, применяемого для расчета страховой части указанной пенсии, составляющего 19 лет (228 месяцев).
Размер суммы расчетного пенсионного капитала – это взносы с Пенсионный Фонд РФ, которые были перечислены работодателем с заработной платы. Следовательно, чем больше Ваш стаж работы, тем больше работодатель перечислит взносов.
Размер накопительной части трудовой пенсии определяется по формуле:
НЧ = ПН / Т, где
НЧ - размер накопительной части трудовой пенсии;
ПН - сумма пенсионных накоплений застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета по состоянию на день, с которого ему назначается накопительная часть трудовой пенсии по старости;
Т - количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости, применяемого для расчета накопительной части указанной пенсии, определяемого в порядке, установленном федеральным законом.
Размер пенсионных накоплений также зависит от размера взносов, перечисленных работодателем.
Таким образом, от стажа Вашей работы зависят накопительная и страховая части пенсии.
Согласно статье 17 ФЗ «О трудовых пенсиях», лицу, которое работает и получает пенсию ежегодно обязаны пересчитывать страховую и накопительную части пенсии. Но для этого необходимо ежегодно обращаться с соответствующим заявлением в территориальное отделение Пенсионного Фонда.
Скорее всего, в связи с тем, что Ваш дядя не обращался в отделение Пенсионного Фонда за перерасчетом пенсии ее размер такой же, как и у лиц, проработавших 10 лет. |
Вопрос: Содержание вопроса
Расскажите мне пожалуста об индивидуальных трудовых спорах, их специфику.
спасибо, Кристина
Ответ пришлите по электронной почте. |
Ответ: В соответствии со ст. 381 Трудового кодекса РФ - индивидуальный трудовой спор - неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
Индивидуальным трудовым спором признается спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора.
Органами по рассмотрению индивидуальных трудовых споров являются:
1). Комиссия по трудовым спорам
2). Суд
В отличие от ранее действовавшего Кодекса законов о труде работник вправе обратиться в суд непосредственно без обращения в комиссию по трудовым спорам.
Исключительно в суде рассматриваются споры по заявлениям:
работника - о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы;
работодателя - о возмещении работником вреда, причиненного организации, если иное не предусмотрено федеральными законами.
об отказе в приеме на работу;
лиц, работающих по трудовому договору у работодателей - физических лиц;
лиц, считающих, что они подверглись дискриминации.
За разрешением трудового спора необходимо обратиться к мировому судье соответствующего судебного участка (по месту нахождения ответчика), за исключением споров о восстановлении на работе, которые подсудны районному суду. |
Вопрос: Я заболела раком молочной железы. После лечения мне дали инвалидность 2 группы. Могут ли меня уволить с работы. |
Ответ: В соответствии со ст. 9,12 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» на основании результатов медико-социальной экспертизы разрабатывается индивидуальная реабилитационная карта инвалида, которая содержит в себе список ограничений тех работ, которые инвалид может выполнять.
В соответствии со ст. 23 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно - правовых форм и форм собственности работодатель обязан создать необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.
Однако, в соответствии со ст. 72 Трудового кодекса РФ, если выполнение конкретного вида работы инвалиду противопоказано работодатель обязан с его согласия перевести на другую имеющуюся работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья.
При отказе работника от перевода либо отсутствии в организации соответствующей работы трудовой договор прекращается на основании пункта 8 статьи 77 Трудового Кодекса (отказ работника от перевода на другую работу вследствие состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением). |
|